基本のお味噌汁 レシピ・作り方

基本のお味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
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優しい甘みが特徴の基本のお味噌汁。
具材を変えればアレンジが広がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐は水でもどして水気をしぼり、1口サイズに切る。キャベツは細切りにする。
    しめじは石突を切り落とし、小房に分ける。
  2. 2 鍋に1とわかめを入れ、だしの素も加える。そこに水2カップも加える。
  3. 3 鍋を強めの中火にかけ10分、中火にしてさらに5分加熱する。
  4. 4 鍋を弱火にして味噌を溶かし入れ、みりんも加えて5分加熱する。

きっかけ

毎日飲みたくなるお味噌汁を作りたくて

おいしくなるコツ

みりんは本みりんを使うこと。 豆腐など水気の多い食材を使うときは水の量を減らしてください。

  • レシピID:1160050486
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
キャベツの味噌汁ホーロー鍋で作るスープ夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理その他の味噌汁
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お味噌汁 和食 汁物 スープ
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基本のお味噌汁
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