カルボナーラ風リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく(チューブ可) 2センチくらい
- サラダ油 小さじ1
- ベーコン(ブロック) 3センチくらい
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 1/4株
- 水 100ml
- 生クリーム 50ml
- 牛乳 50ml
- コンソメ 小さじ2
- ご飯 軽く茶碗2杯
- 卵 1~2個(お好みで)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ幅くらいの拍子切りにする。しめじはほぐす。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、1を加え弱めの中火で炒める。
- 3 水、生クリーム、牛乳とコンソメを入れて煮たったらご飯を加える。
- 4 グツグツしているところによく溶いた卵をまわし入れて、固まってきたらざっくり混ぜる。
- 5 塩こしょう(分量外)で味を整えて完成!
きっかけ
朝食がマンネリしていたところに、卵、生クリームが余っていたので作ったら個人的に大ヒットでした。
おいしくなるコツ
生クリームがあると一気に美味しくなります。が、全部生クリームだと重くなるので、このくらいの分量がおすすめです。
- レシピID:1160048284
- 公開日:2020/03/27
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- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん玉ねぎしめじ
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