クリームチーズ入りのちぎりパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 33g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- ぬるま湯 180g
- グレープシードオイル 40g
- クリームチーズ 60g
- 溶かしバター 大さじ1/2
- 青海苔 小さじ1
作り方
- 1 ぬるま湯に砂糖とドライイーストを加えてよく混ぜて溶かす
- 2 ボールに強力粉と塩を入れて混ぜたら、1のイースト液とグレープシードオイルを加えて大きめのスプーンで1分ほどしっかり混ぜる
- 3 ボールの中の生地を手で3分捏ねたら、3分休ませる
- 4 もう一度生地を底から救って折りたたむ要領で1分捏ねたら、ひとつにまとめて、別の綺麗なボールに入れる(生地が2倍の大きさになっても大丈夫なサイズのボールを使います)
- 5 ラップをして、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる(室温で約2時間、冷蔵庫で一晩でも大丈夫です)
- 6 打ち粉をした台に生地を取り出し、16個に切り分け、それぞれを丸める
- 7 クリームチーズを5mm角程度に16個に切り分ける
- 8 6の生地で、7のクリームチーズを包み込んで丸めたら、少し間を開けて、オーブンペーパーを敷いた型に並べる
- 9 ラップをふわりと被せて、一回り大きくなるまで室温で発酵させる
- 10 180度のオーブンで15分焼く
- 11 焼けたたらすぐに、溶かしバターを刷毛で塗り、青海苔をふりかける
- 12 バターが染み込んだら型から出す。中はこんな感じです。
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