炒りごまを使ったフムス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆(水煮缶) 1缶
- オリーブオイル 大さじ3
- レモン 1個
- 炒りごま(白) 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
- 胡椒 ひとつまみ
- 水 大さじ2
- パセリ(みじん切り) 小さじ1/2
作り方
- 1 ひよこ豆の水煮缶を開けて、ゆすいで、大さじ1杯分取り避けて、残りをハンドブレンダー専用カップに入れる
- 2 パセリをみじん切りにして、1で取り分けた大さじ1のひよこ豆と一緒にしておく
- 3 炒りごまをすり鉢ですって、ひよこ豆の入ったハンドブレンダーのカップに入れる
- 4 レモンを切って、果汁を絞り、ひよこ豆の入ったカップに入れる
- 5 オリーブオイルと塩胡椒と水もひよこ豆のカップに加える
- 6 ハンドブレンダーでひよこ豆とレモン汁とすりゴマとオリーブオイルと塩コショウと水を撹拌する
- 7 皿に盛って、上に2のパセリとひよこ豆を飾る
きっかけ
フムスを作ろうと準備したら、練りゴマを切らしていたので、炒りごまをすって入れてみたら、いつもより美味しいくらいに仕上がった。
おいしくなるコツ
トッピングのひよこ豆が美味しいので、忘れずに最初に取り分けておくといい。
- レシピID:1160029676
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- カテゴリ
- ひよこ豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/05/28 19:22トッピング用も一緒に入れてしまって慌てて救出しました。練りごまよりも常備してるので使いやすくて助かります~。
スティックの野菜をディップして食べると美味しいです。