スキレットブレッド〜ハニーカマンベールディップ〜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2〜3人分)
- <パン生地>
- 強力粉 100g
- ドライイースト 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 無塩バター 10g
- 水 60cc
- パンプキンシード 大さじ1程度
- <ディップ>
- カマンベール 60g
- プレーンヨーグルト 小さじ1
- ローズマリー(乾燥可) 小さじ1/2
- エキストラヴァージンオリーブオイル 小さじ1/2
- <仕上げに>
- 強力粉 小さじ1
- 蜂蜜 小さじ1程度
- 生ローズマリー 1/2枝
作り方
- 1 ボウルに強力粉の半分、ドライイーストとその隣に砂糖を入れます。
- 2 別のボウルに強力粉の残り、塩と常温に戻したバターを入れます。
- 3 約40℃に温めた水を①のボウルにイースト目当てに注ぎ、木ペラでぐるぐる混ぜます。
- 4 ②のボウルの中身を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 5 生地を台に移動し、弾力がまだ柔らかい8割り捏ねまでに伸ばし捏ねします。
- 6 麺棒などで生地を25cm×15cmの長方形に伸ばし、パンプキンシードの半分を散らし、長い方面からぐるぐる巻きます。綴じ目はしっかり閉めます。
- 7 棒を3折りに畳み、また25cm×15cmの長方形に伸ばします。残りのパンプキンシードを加えたら、しっかり巻きます。3折りにしたら麺棒で軽く潰します。
- 8 生地を丸直し、ボウルに戻します。ラップを敷き、40℃で25分1次発酵させます。
- 9 2倍になった生地を軽くこぶしでつぶし、ガス抜きします。6等分に分け、10分ベンチタイム。終わったら丸直し、オイルで塗ったスキレットに画像のように均等に並べます。
-
10
40℃で20分2次発酵させます。
その間にディップを作ります。カマンベールとヨーグルトをフォーク等でよく混ぜ、ローズマリーとオリーブオイルを加えます。 - 11 発酵が終わったら真ん中のコップを外します。茶こしなどを利用し、パンの上に強力粉をまぶします。
- 12 真ん中の穴に⑩のディップを入れ、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。途中で色付きすぎるようであれば、アルミホイルなどで被してください。
- 13 焼き上がったらディップの上に蜂蜜を流し、ローズマリーで飾ります。
きっかけ
話題のスキレットブレッドを自分の好みに合わせました(笑)お好みでパンに入っている種を好きなナッツに変えたり、ディップに使うチーズやハーブも変えてみたり、アレンジを楽しんでください♪
おいしくなるコツ
※ø15cmのスキレットを利用しています ※6等分に分ける時に生地を計り、各等分が同じ重さにすると綺麗な仕上がりになります♪ ※2次発酵の時に真ん中に置くコップに油を塗ってください ※カマンベールに少しブルーチーズを混ぜても美味しいです♪
- レシピID:1160023549
- 公開日:2016/03/09
関連情報
- 料理名
- スキレットパン ちぎりパン
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