甘辛ジューシー☆鶏肉のカシューナッツ炒め レシピ・作り方

甘辛ジューシー☆鶏肉のカシューナッツ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
mayaa6918
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鶏肉とナッツのかりっと香ばしい歯ごたえに甘辛のたれ☆バンコクの食堂で食べた味を再現しました。やみつきになるおいしさです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 オイスターソース、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせておく。
  2. 2 鶏肉は幅1.5cmぐらい、万能ねぎは長さ3cmぐらいに切り、にんにくは薄切りに。しめじはばらばらにする。
    乾燥とうがらし、生とうがらしは、半分の長さに切り、中の種を取り出しておく。
  3. 3 ビニール袋に鶏肉、塩こしょう、水を入れ、軽くもむ。水がなじんだら、小麦粉も加えてもむ。
  4. 4 中華鍋にサラダ油を3cmぐらい入れて熱し、3を中火でかりっと揚げる。中まで火が通ったかな?ぐらいで網に取り、油を切る。余熱でも火が通ります。揚げすぎるとパサつくので注意。
  5. 5 続けてカシューナッツを揚げる。10~20秒ぐらい、表面の色が軽く変わる程度でOK。
  6. 6 小さいフライパンか小鍋に揚げ油を大さじ3ぐらい取り、乾燥とうがらしを揚げる。表面がカリッとして、やや茶色に変わるぐらい。
    とうがらしを揚げた油も辛くなるので、取扱注意!
  7. 7 中華鍋の揚げ油をいったん取りだし、揚げかすなどをふき取る。揚げ油を大さじ2戻して弱火で熱し、にんにくを入れる。香りが出てきたら中火でしめじを炒める。
  8. 8 しめじに火が通ったら、鶏肉、カシューナッツを入れて2~3回かきまぜる。
  9. 9 1の調味料を入れて、砂糖が粘ってきたら、ねぎを入れる。辛いのが苦手な方の分はここで取り分けておく。
  10. 10 すぐに6の乾燥唐がらし、赤唐辛子を入れる。2、3回かきまぜたら火を止めて、できあがり☆熱々をどうぞ。

きっかけ

バンコクの小さなお粥屋で食べた鶏肉のカシューナッツ炒めが感動的においしかったので通い詰め、そこのおばちゃんの作る様子を観察し、タイの料理本から近いレシピを探して自分なりに再現しました。

おいしくなるコツ

揚げた素材のカリカリ感が決め手です。7~9は炒めるというより、調味料をからめる感じで手早くかき混ぜ、できたらすぐに召し上がってください。 生の赤唐辛子はなくても可。また、薄切りのピーマンやパプリカで代用もOKです。

  • レシピID:1160022915
  • 公開日:2016/01/27
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その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉その他のタイ料理
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