甘辛ジューシー☆鶏肉のカシューナッツ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 300g
- カシューナッツ(炒ったもの) 1/2カップ
- 万能ねぎ 2本
- しめじ(しいたけでもOK) 半パック
- 乾燥とうがらし 2本
- 生の赤唐辛子 2本
- オイスターソース 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1杯半
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 2かけ
- 小麦粉 1/2カップ
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 小さじ1/2
- 水 小さじ1/2
- 揚げ油 約1~2カップ
作り方
- 1 オイスターソース、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ合わせておく。
-
2
鶏肉は幅1.5cmぐらい、万能ねぎは長さ3cmぐらいに切り、にんにくは薄切りに。しめじはばらばらにする。
乾燥とうがらし、生とうがらしは、半分の長さに切り、中の種を取り出しておく。 - 3 ビニール袋に鶏肉、塩こしょう、水を入れ、軽くもむ。水がなじんだら、小麦粉も加えてもむ。
- 4 中華鍋にサラダ油を3cmぐらい入れて熱し、3を中火でかりっと揚げる。中まで火が通ったかな?ぐらいで網に取り、油を切る。余熱でも火が通ります。揚げすぎるとパサつくので注意。
- 5 続けてカシューナッツを揚げる。10~20秒ぐらい、表面の色が軽く変わる程度でOK。
-
6
小さいフライパンか小鍋に揚げ油を大さじ3ぐらい取り、乾燥とうがらしを揚げる。表面がカリッとして、やや茶色に変わるぐらい。
とうがらしを揚げた油も辛くなるので、取扱注意! - 7 中華鍋の揚げ油をいったん取りだし、揚げかすなどをふき取る。揚げ油を大さじ2戻して弱火で熱し、にんにくを入れる。香りが出てきたら中火でしめじを炒める。
- 8 しめじに火が通ったら、鶏肉、カシューナッツを入れて2~3回かきまぜる。
- 9 1の調味料を入れて、砂糖が粘ってきたら、ねぎを入れる。辛いのが苦手な方の分はここで取り分けておく。
- 10 すぐに6の乾燥唐がらし、赤唐辛子を入れる。2、3回かきまぜたら火を止めて、できあがり☆熱々をどうぞ。
きっかけ
バンコクの小さなお粥屋で食べた鶏肉のカシューナッツ炒めが感動的においしかったので通い詰め、そこのおばちゃんの作る様子を観察し、タイの料理本から近いレシピを探して自分なりに再現しました。
おいしくなるコツ
揚げた素材のカリカリ感が決め手です。7~9は炒めるというより、調味料をからめる感じで手早くかき混ぜ、できたらすぐに召し上がってください。 生の赤唐辛子はなくても可。また、薄切りのピーマンやパプリカで代用もOKです。
- レシピID:1160022915
- 公開日:2016/01/27
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