秋の味覚 栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 栗 1Kg
- 重曹 40g
- 砂糖 800g
- 水 800ccほど
作り方
- 1 お湯を沸かして栗を鬼皮ごとつけます。お湯の中に手が入れられるくらいまで待って皮をむき始めます。
- 2 渋皮を破らないように鬼皮をむいていきます。栗のお尻の方から包丁をいれると滑りにくいのでむきやすいです。でも、分厚く見えてお尻の方はあんがい薄いので渋皮を破らないように!
- 3 剥きながら乾かないように水に入れていきます。
- 4 お鍋に3の栗を入れ水を栗がちゃんと浸るくらいに入れ、重曹を20g加え火にかけます。煮立ってからは弱火にして15分ほどあくを取りながら煮ます。
- 5 4の鍋ごと流しで水をいれながらさらします。もう一度、水と重曹で4と同じように茹で、また水にさらします。
- 6 次は重曹を入れずに水だけで煮ます。煮立ったら火を弱火にして10分煮ます。煮たら煮汁を捨て、水で晒します。
- 7 鍋に栗を戻し分量の水と砂糖を入れて煮ます。煮立ったら弱火にして15分ほど煮たら、そのまま冷ましておきます。
- 8 瓶などで保存するときは瓶とふたを煮沸消毒して、栗が熱いうちに瓶に煮汁ごと空気が入らないように入れて保存します。
きっかけ
大好きな栗の渋皮煮。今年はよく実ったそうです。
おいしくなるコツ
渋皮を傷つけると煮崩れます。渋皮を破らないようにむいてくださいね・
- レシピID:1160021055
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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