白味噌でまろやか豆乳鍋 レシピ・作り方

白味噌でまろやか豆乳鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
いろんな鍋料理をしますが、豆乳鍋はなかでもお気に入り。白さを楽しみたくて青い野菜はあえて入れていません。

材料(2~3人分)

  • ★豆乳 900cc
  • ★出汁 300cc
  • ★薄口醬油 75cc
  • ★みりん 75cc
  • 白味噌 大さじ2
  • 白菜 1/4個
  • がんもどき 4個
  • 京揚げ 1枚
  • 結びこんにゃく 6個
  • かぶ 2個
  • 長ネギ 1本
  • 椎茸 6枚
  • えのき 1パック
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 16枚
  • 中華麺(しめに) 1~2袋

作り方

  1. 1 鰹節で出汁をとります。(もしくは出汁の素で)薄口醬油、みりん、豆乳を入れてひと煮立ちさせます。白味噌をときいれます。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに切り、椎茸は石づきををとっておきます。えのきも足下を落として食べやすくほぐし、長ネギは斜めに食べやすく切ります。かぶはくし切りにして皮を厚く向きます。
  3. 3 1に野菜を入れて煮込みます。1cm幅に切った京揚げとがんも結びこんにゃくも加えます。もう一度煮立ったら豚肉を加えて煮ます。しゃぶしゃぶ用なので食べる時に入れつつ食べても美味しい。
  4. 4 お好みですが、しめには中華麺が美味しいです。

きっかけ

豆乳鍋はほっこりと温かく。やさしい味で家族の好物なので時々作ります。

おいしくなるコツ

強火で煮ると底が焦げるので気を付けて、時々底に豆乳がたまっていないか混ぜてあげるといいです。豆乳だしが多めなので、野菜を入れたときに多ければ取っておいて、しめの中華麺の時に足すとちょうどいいです。

  • レシピID:1160028783
  • 公開日:2017/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豆乳
料理名
豆乳鍋
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る