春の味ホタルイカとネギの炒め物 レシピ・作り方

春の味ホタルイカとネギの炒め物
うさぎの春子
うさぎの春子
ホタルイカを酢味噌で食べてばかりでは芸がないので、白ネギと炒めてみました。

材料(2人分)

  • ほたるいか 1盛り
  • 白ネギ 3本
  • 少々
  • サラダ油 おおさじ1

作り方

  1. 1 白ネギをななめに切って、フライパンにサラダ油を熱したところに入れ炒めます。フライパン全体に広げて、あまりかき回さない方が美味しくきれいに炒められます。
  2. 2 スーパーで売っているホタルイカは加熱してありますから、温めるようにネギの上にのせて、ネギにもホタルイカの味が移るように炒め合わせます。
  3. 3 ホタルイカのミソが少し出て、塩だけでおいしくなります。なので、控えめに塩を加えてひと混ぜして炒め合わせてください。

きっかけ

ネギとホタルイカでぬたをつくろうと思っていたのですが、違ったものをたべたくて作りました。

おいしくなるコツ

塩は控えめ、ホタルイカのミソが少し出るくらいの炒め加減がおいしいです。

  • レシピID:1160012926
  • 公開日:2014/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ネギとホタルイカの炒め物
うさぎの春子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る