春の味ホタルイカとネギの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたるいか 1盛り
- 白ネギ 3本
- 塩 少々
- サラダ油 おおさじ1
作り方
- 1 白ネギをななめに切って、フライパンにサラダ油を熱したところに入れ炒めます。フライパン全体に広げて、あまりかき回さない方が美味しくきれいに炒められます。
- 2 スーパーで売っているホタルイカは加熱してありますから、温めるようにネギの上にのせて、ネギにもホタルイカの味が移るように炒め合わせます。
- 3 ホタルイカのミソが少し出て、塩だけでおいしくなります。なので、控えめに塩を加えてひと混ぜして炒め合わせてください。
きっかけ
ネギとホタルイカでぬたをつくろうと思っていたのですが、違ったものをたべたくて作りました。
おいしくなるコツ
塩は控えめ、ホタルイカのミソが少し出るくらいの炒め加減がおいしいです。
- レシピID:1160012926
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ネギとホタルイカの炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミスチバス88232022/03/22 14:25レシピ参考にさせていただきました!