ダイエットメニューの「水炊き」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉(食べやすい大きさに切る) 300g
- 塩 小さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 酒 大さじ4
- 大根(3~4センチ切) 300g
- しめじ 200g
- 干し椎茸 4枚
- 春菊 40g
- 人参(3ミリくらいの飾り切り) 4センチ位
- 昆布 少々
- むき蟹 4~5本
- 長ネギ(細きり) 10センチ位
- ポン酢 適量
作り方
-
1
鍋に水8カップ、塩、酒、昆布をいれて煮立たせ、これに鶏肉を入れて弱火で30分煮る。悪を取る。
煮えた鶏肉は一旦取り出しておく。 - 2 大根は3センチ位の輪切りにし、レンジ対応容器で約8分間下茹でする。お湯を捨てる。
- 3 ①の鍋に大根をいれてしばらく煮る。柔らかくなったら3ミリくらいに切った人参、しいたけ、しめじ、ネギ、春菊、最後に鶏肉、蟹をいれて塩麹を入れてひと煮立ちさせたら出来上がり
- 4 ポン酢でさっぱりといただきます。
きっかけ
糖質制限の食材で作ってみました。
おいしくなるコツ
煮ながら熱いうちにいただくとおいしいです。 頂いたあとの煮汁は出しが出ていて美味しいので最後にご飯を入れ雑炊にすると美味しいですね。
- レシピID:1160006890
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- ダイエットにいいですね
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