母直伝!酒かすたっぷり♪我が家のかす汁 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 大根と人参はスライサーで千切りにする。
- 2 油かすは5ミリくらいのうす切りにする。
- 3 こんにゃくは下茹でしてサイコロ状に切る。
- 4 酒かすは今回はこれを使いました。
- 5 なべに水と本だしを入れて沸騰したら、大根、人参、うすあげ、こんにゃく、油かすをいれて、15分くらい中火でコトコト煮る。
- 6 酒かすを入れて更に15分煮る。 酒かすは溶けやすいように細かく切っておいたほうがいいです。
- 7 味噌を入れて味を調える。大根がトロトロになるまで煮込んだほうが美味しいです。 沢山作って翌日が更に円やかで美味しくなってます。
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やなママ☆
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これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡
夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪
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5 件
つくったよレポート(5件)
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マリン775972018/11/02 17:20美味しかったです(^o^)v
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はなまる子♪2013/12/17 13:39酒粕をたっぷり頂いたので、やっぱり粕汁を作りました(^c^) 油かすを入れたのは始めてですが、コクがあって美味しいです☆ ほっこり温まりました~ごちさま^^*
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mokurenren2013/02/17 20:12油かすを初めていれました。美味しかったです♪温まりました。
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ねうしとら子2013/02/16 21:43写真見にくくてすいません。
油かすおいしいですよね♡かす汁との組合せとてもおいしいです(*^^*)
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