うちの塩麹バター レシピ・作り方

うちの塩麹バター
tamago_sama
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トーストにあんこと塩麹バターなんて、想像しただけで美味しそうですよね♪お菓子やパン作り、料理や飲み物にも使えて便利♡

材料(3~4人分)

  • 無塩バター 100g
  • 塩麹 50g

作り方

  1. 1 バターを常温に戻し、小さく切ってボウルに入れる。
  2. 2 1のバターをつぶし、塩麹(水気はなるべく入れない)を加えてスプーン等でしっかり練り合わせる。
  3. 3 2をまとめ、ボウルにラップをして冷蔵庫で寝かせ、固める。
  4. 4 冷蔵バターの固さまで戻ったら、ラップの上にのせ、ソーセージ状に包む。
  5. 5 冷凍庫に1時間ほど置き、切りやすい固さになったら、適当な大きさに切って完成♪

きっかけ

バターと合わせて作りおきしておけば、パンにお菓子に料理に飲み物に・・・いろいろ使えて便利かな~、と(*^_^*)

おいしくなるコツ

塩麹を加える際、水分はなるべく切って入れてください。 水気がバターと分離して、包む際に出てきてしまいますので(^_^;)

  • レシピID:1160003759
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
塩麹
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簡単 塩麹 調味料 お菓子
料理名
塩麹バター
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