赤パプリカとにんじんのポタージュ レシピ・作り方

赤パプリカとにんじんのポタージュ
tamago_sama
tamago_sama
野菜が苦手な方にも♪「本格だし」(粉だし)が野菜の旨みと調和し、優しい味のポタージュに仕上がります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パプリカは種とワタ(白い部分)を取り除き、大きくカットしたものをオーブンで皮が黒く焦げるまで焼く。
  2. 2 パプリカの皮をむき、適当な大きさにスライスする。
  3. 3 鍋にバターと玉ねぎ、人参を入れ、玉ねぎがくたっとして甘みが出てくるまで炒める。
  4. 4 3に水と「本格だし」(粉だし)、パプリカを加え、蓋をして弱火で5分程加熱する。
  5. 5 ※「本格だし」は袋を破り、中身を使う。
  6. 6 火を止めて粗熱を取り、牛乳50ccと共にミキサーにかけ、滑らかにする。
  7. 7 6を鍋に戻し、残りの牛乳50ccと生クリームを加えて沸騰させる。
  8. 8 器に注ぎ、黒こしょうをふって完成♪

きっかけ

冷蔵庫に中途半端に残っていた野菜で、出来上がりの色を想像しながら作りました♪

おいしくなるコツ

パプリカは皮が真っ黒焦げになるまで焼くと甘みがぐっと出ます。 ただし、焼けたら皮はしっかりと丁寧にむきましょう。 人参の火の通りが甘いと青臭さが出るので、薄く切りましょう。

  • レシピID:1160006628
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
tamago_sama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る