イカ飯の残り汁を利用♪ちぎりこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

イカ飯の残り汁を利用♪ちぎりこんにゃくの煮物
THANK YOU GOOD BYE♬
THANK YOU GOOD BYE♬
イカから美味し~いダシが出てるので、せっかくだからこんにゃくでも煮てみましょう(^^)

材料(2~3人分)

  • イカ飯の残り汁 100ml
  • こんにゃく 1枚
  • 塩アク抜き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 「こんにゃくのあく抜き」
    こんにゃくに塩を振り、もむ→水で洗う→水を入れて沸騰した鍋にこんにゃくを入れて1分煮る→水で洗う。
  2. 2 あら熱が取れたら、こぶしで叩いて柔らかくする。
    1口大の大きさにに手でちぎる。
  3. 3 鍋に、イカ飯の残り汁と2のこんにゃくを入れ、沸騰したら弱火にして、5分煮る。(ときどき混ぜてね)

きっかけ

イカから出た出汁が美味しいのに、捨てるのはもったいなくてこんにゃくを煮て見ました

おいしくなるコツ

2の工程は、こんにゃくに味が染みやすくなる技です 冷めると味が染みて美味しいです^^

  • レシピID:1160001989
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくの煮物
THANK YOU GOOD BYE♬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る