イカ飯の残り汁を利用♪ちぎりこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ飯の残り汁 100ml
- こんにゃく 1枚
- 塩アク抜き用) 大さじ1
作り方
-
1
「こんにゃくのあく抜き」
こんにゃくに塩を振り、もむ→水で洗う→水を入れて沸騰した鍋にこんにゃくを入れて1分煮る→水で洗う。 -
2
あら熱が取れたら、こぶしで叩いて柔らかくする。
1口大の大きさにに手でちぎる。 - 3 鍋に、イカ飯の残り汁と2のこんにゃくを入れ、沸騰したら弱火にして、5分煮る。(ときどき混ぜてね)
きっかけ
イカから出た出汁が美味しいのに、捨てるのはもったいなくてこんにゃくを煮て見ました
おいしくなるコツ
2の工程は、こんにゃくに味が染みやすくなる技です 冷めると味が染みて美味しいです^^
- レシピID:1160001989
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくの煮物
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