オクラ肉巻 レシピ・作り方

オクラ肉巻
  • 約30分
  • 500円前後
かさまーちゃん
かさまーちゃん
夏野菜と言えばオクラ、肉巻が1番美味しい。毎年夏の定番おかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは板ずりして額を切り下茹する
  2. 2 下茹したオクラをバラ肉で巻き片栗粉をふる
  3. 3 フライパンに大1のサラダ油入れ、片栗粉ふったオクラの肉巻、つなぎ目を下にして、両面焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 肉の両面に焦げ目ついたら、すきやきのタレ大1〜2を入れ、からめる。

きっかけ

オクラといえば刻んで生で食べてたけど肉巻したら美味しいかもと思い、作ったら美味しかったので、夏の定番に。半分に切ると切れ目が星型で可愛いので、お弁当のおかずにも。

おいしくなるコツ

つなぎ目を下にして焼くとはがれないです。すきやきのタレがとろみつくまでからめると味がしっかりついて美味しいです。

  • レシピID:1150024858
  • 公開日:2023/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
かさまーちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る