冷凍エビの解凍 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍エビ 5~10尾
- 水 500cc
- 塩 30g
作り方
- 1 ボウルに水と塩を入れてよく混ぜる。
- 2 凍ったままのエビを入れて10分から15分おく。
-
3
背わたをとり、殻を剥く。
流水でサッと洗って、キッチンペーパーで水気をとっておしまい。
きっかけ
塩を入れると美味しくなると教えてもらいました。
おいしくなるコツ
解凍に使う水を海水と同じくらいの濃度にすることで、えびから水分や旨みが流れ出てしまうのを防げます。 むきエビでも同様にできます。
- レシピID:1150023696
- 公開日:2022/05/03
関連情報
- 料理名
- エビの下ごしらえ
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