少ない調味料で簡単*塩鯖と大根の煮物 レシピ・作り方

少ない調味料で簡単*塩鯖と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
アルコールミユ
アルコールミユ
沸騰させたら中火~弱火で放置して煮込むだけの簡単煮物です☆

材料(2人分)

  • 大根 10cm位
  • 塩鯖 半身1枚
  • カットされた冷食レンコン(なくても可) 6個位
  • ★酒 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • しょうがチューブ 4cm位

作り方

  1. 1 大根と塩鯖は食べやすいサイズにカットします。(塩鯖は5~6等分位)カットした鯖と大根を入れて、★の調味料も投入し具材がひたひたにつかる位の水を入れます。
  2. 2 強火で沸騰させたら(灰汁が出たら取り除きます)中火~弱火にしてしょうがチューブと醤油を入れて全体をまぜます。
  3. 3 2でまぜたらその後は触らずコトコト煮込み煮汁が半分以下になってきたら完成です。

きっかけ

冷凍庫に残ってた鯖の半身を使い切りたかった日に大根もあったから☆

おいしくなるコツ

椎茸も一緒に煮込むとさらに美味しくなります!彩りでブロッコリーはあとから盛り付けただけです。

  • レシピID:1150023542
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば大根の煮物
関連キーワード
失敗なし煮物 鯖大根 鯖と大根 鯖と大根の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/07/27 18:55
    少ない調味料で簡単*塩鯖と大根の煮物
    簡単に出来て良かったです♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る