意外と簡単!本格イカスミパスタ レシピ・作り方
材料(大盛り1人分)
作り方
- 1 イカは皮を剥いて食べやすい大きさにカット。できれば墨袋は割いてしごき、イカスミペーストに混ぜると良い。
- 2 イカスミペーストは少量の水で溶いておく。あれば白ワインか酒(分量外)でとくとより美味しい。
- 3 パセリ、玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。鷹の爪はそのままか輪切り。ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら玉ねぎを加えしんなりするくらいまで炒める。
- 4 パスタを茹で始め、2分前にタイマーをセットしておく。
- 5 3にイカを加えさっと炒め、アンチョビペースト、トマトペースト、シーフードのスープ、イカスミを混ぜて煮立たせる。アンチョビペーストは塩辛いので味を見ながら加減すること。
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6
パスタを5に移し、味を染み込ませるようにしてアルデンテになるよう火を通す。
味見して必要なら塩コショウで味を整える。 - 7 器に盛りパセリをふりかけ好みでバージンオイルをかけて召し上がれ!
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8
アンチョビペーストないよ、と言う方はイカの塩辛でも代用可能。トマトペーストは無ければ完熟トマトを煮詰めてもOK。
シーフードのスープはなければ水でも。
今回は海鮮のウェイパー使用 -
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うちのトマトペースト
一袋大さじ1だそうです -
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今回使用したイカスミペースト
溶きのばすタイプですが溶かさなくても使えるものもありますのでパッケージに従ってくださいね。
きっかけ
昔はイカ墨を貯めてまで作っていたイカ墨パスタ。最近イカ墨ペーストが手に入ったので、旦那の誕生日に作るついでにレシピ投稿しました。
おいしくなるコツ
もっとあっさり、と言う方はトマトペーストとイカスミペーストは半量にしても大丈夫です。 トマトペーストをフレッシュトマトにしても美味しいです。
- レシピID:1150021995
- 公開日:2021/06/14
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量は大盛りの1人分ですが、ほかに前菜やメイン料理がある時の2人分にもなります。