牡蠣の磯部ピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ガキ チューブ1本
- 小麦粉 大さじ1
- ☆ 玉子 1個
- ☆ 青のり 小さじ1/2~
- ☆ 塩昆布 小さじ1.5
- 好みで塩 少々
- サラダオイル 大さじ1
- 仕上げ用もみのり 少々
作り方
-
1
【牡蠣の下処理】
牡蠣はさっと洗い、ざるに上げる。
強火でお湯を沸かしてその中に牡蠣を全部入れ、ぷっくり膨らんだら再度ざるに上げる。再沸騰してすぐくらい。 - 2 下処理するとびしゃびしゃにならず、ふっくらとした牡蠣を食べられます。水けをペーパーで拭き、うっすらとまんべんなく小麦粉を振りかけておく(卵液が付きやすい)
-
3
卵をよく溶きほぐし他の☆を入れて混ぜておく。
味を見て物足りないようなら塩少々追加。
青のりはもっと増やしても〇 - 4 テフロンのフライパンに油をいれて弱めの中火にかけ、油が温まったら(卵液を落として軽くじゅわっとなるくらい。熱すぎると焦げる。)牡蠣を3の卵液につけて焼く。
-
5
フライパンの面の卵液が固まったらそっとひっくり返す。これを卵液がなくなるまで2、3回行う。
小さい牡蠣だったり、面倒ならどばっと大きく焼いてもいいですよ! -
6
表面の卵液が焼きかたまったら出来上がり。
強火すぎると焦げるので調節しながら焼いてください。
器に盛って、もみのりをかけたらできあがり。
マヨネーズ(分量外)つけても美味しい!
きっかけ
美味しそうな牡蠣があったので、いつもと雰囲気替えた料理にしたいなと思い、タイ料理にピカタではないのですがよく似た料理があるのでそれにインスパイヤされました。
おいしくなるコツ
下処理を必ず!
- レシピID:1150024247
- 公開日:2022/11/25
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