そら豆の葉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
そら豆の葉を1枚ずつにして粗刻みする。
玉ねぎはくし切り。ジャガイモは皮をむき8mm位のいちょう切りにして水にかるくつける。 - 2 だし汁にジャガイモ、玉ねぎをいれて火が通ったらそら豆の葉を入れる。
- 3 お椀2個それぞれにお味噌を大さじ1/2ずつ入れる。お椀に2を入れてお味噌をとかして出来上がり♪
-
4
お鍋にお味噌をいれてもいのですが、加熱している間に香りがとんでしまう感じがして、最近はお椀でお味噌をといています^^
60度以上だとお味噌の酵母の働きもなくなってしまうそう。
きっかけ
一般に流通しない芽かきしたそら豆の葉っぱ。春ならではの食材として楽しんでみました♪
おいしくなるコツ
お鍋にお味噌をいれてもいのですが、加熱している間に香りがとんでしまう感じがして、最近はお椀でお味噌をといています^^ 料理教室で行っていたやり方です。 60度以上だとお味噌の酵母の働きもなくなってしまうそう。
- レシピID:1150021387
- 公開日:2021/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません