ひじき入り♪ガトーショコラ レシピ・作り方

ひじき入り♪ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 500円前後
食材探訪人ふくふく
食材探訪人ふくふく
ひじき感なくビックリ!?ひじき入りが入ったガトーショコラをカフェで食べてつくってみたくなりました(笑)

材料(約3~6人分)

作り方

  1. 1 ・ひじきをみじん切りにする。
    ・チョコレートを粗みじん切りして湯せんできるボウルに入れておく。
    ・湯せん用の湯をわかす
    ・黄身をといておく。
    ・オーブンを170℃で予熱しておく。
  2. 2 ・メレンゲをつくる。
    ボウルに卵白とグラニュー糖小さじ1ほどをいれ泡がでるまで泡立てる。
    泡立ってきたら残りのグラニュー糖の半量を入れ泡立てる。
  3. 3 泡立てて角がたったら、2のグラニュー糖の残りをすべて入れて再度泡立てる。
  4. 4 チョコを湯せんにかける。
  5. 5 溶いておいた卵黄を2、3回に分けて入れる。ひじきを加え混ぜる。
  6. 6 メレンゲを再度泡立て、1/3量ほどを5に入れて混ぜる。
  7. 7 6をメレンゲのボウルにいれて混ぜ合わせる。
  8. 8 ふるった米粉を7に加える。
  9. 9 カップ型に入れ、170℃で20分焼いてできあがり!

きっかけ

カフェで食べたひじき入りの米粉ブラウニーがとてもおいしかったので、ガトーショコラとしてカップで作ってみたくなりました^^

おいしくなるコツ

メレンゲしっかり泡立てることがポイントです♪ 丸型だと 10~15cm1台分です。

  • レシピID:1150021173
  • 公開日:2021/03/28
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