黒豆の煮物 レシピ・作り方

黒豆の煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
お節の定番黒豆。時間は、かかるけど簡単に美味しく作れますよ。

材料(6人分)

  • 乾燥黒豆 150g
  • ●水 600ml
  • ●きび砂糖 100g
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 乾燥黒豆をよく洗いザルにあげしっかり水をきっておきます。
  2. 2 ●の水、きび砂糖、醤油、塩を入れ沸騰させます。1の黒豆を入れて再び沸騰したら火を止めて、6時間ぐらい置いておきます。
  3. 3 6時間たったら火をつけ沸騰したら弱火でコトコト2から3時間煮ていきます。
  4. 4 お好みの硬さになったら出来上がりです。

きっかけ

お節に作りました。

おいしくなるコツ

途中で煮汁が足りなくなったら水を足して煮てください。

  • レシピID:1150020602
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のおせち料理
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る