[絶品]にんにく入りねぎま鍋 レシピ・作り方

[絶品]にんにく入りねぎま鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
タクロー@週末料理人
タクロー@週末料理人
にんにくがポイントの旨味たっぷりの汁をご飯にかけて、最後まで美味しく頂けます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 マグロに塩(分量外)を振り30分程度したら、霜降りをする。
    霜降り:臭みを消す為に、熱湯をかけること
    この一手間で美味しくなります。
  2. 2 葱は2cm程度の筒切りに、椎茸は半分に切る。
    フライパンで焼き目が付くまで焼く。
  3. 3 大根は5mm程度にいちょう切りをして、下茹でをする。
  4. 4 にんにくはスライス。
    えのきは根元を切り落とす。
    白菜、豆腐は大きめの5cm角程度に切る。
  5. 5 出汁に醤油・みりん・酒・塩・にんにくを入れて火に掛ける。
  6. 6 出汁が沸いたらマグロ、葱、椎茸を入れて少し煮た、アクをとり、白菜、豆腐、えのき、大根を入れて10分ほど煮たら完成!!

きっかけ

スーパーでマグロの骨付き腹身が激安だったからです!!

おいしくなるコツ

マグロのふり塩はしっかりして30分程置く。 葱と椎茸の焼き目もしっかりと。 ご飯に汁を掛けて食べると最高です! 動画でわかりやすく↓ https://youtu.be/GW5N6JXqB80

  • レシピID:1150020214
  • 公開日:2020/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎま鍋簡単夕食マグロ
タクロー@週末料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る