野菜たっぷり!本格すき焼き レシピ・作り方

野菜たっぷり!本格すき焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
タクロー@週末料理人
タクロー@週末料理人
安いお肉でも、牛脂を使えば美味しくなります!
この割下の配合だと、甘すぎず、最後まで美味しくいただけると思います。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 白菜を切る。
    (芯の方は厚いのでそぎ切りにする。)
    玉ねぎは繊維に逆らって切る。
    長ネギは笹切りにする。
  2. 2 にんじんは半月切りにして下茹でをする。
    結び白滝も下茹でをしておく。
  3. 3 しいたけは軸を切り落とす。
    えのきは軸を落として軽くほぐしておく。
    春菊はよく洗って葉と茎をわけて、茎は食べやすい大きさに切る。
    焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 醤油、みりん、酒、砂糖、水、出汁昆布を小さい鍋に合わせて、中火で湯気が出るくらい火を入れる。
    (火を着けたら混ぜながら砂糖を溶かす。)
  5. 5 牛脂を鍋にいれて溶かし、牛肉と長ネギを焼き色が着くまで炒める。
    炒め終わったら4の割下を入れて、春菊以外の野菜と焼き豆腐を入れて10分程煮込む。
  6. 6 春菊以外の野菜にだいたい火が通ったら、春菊を入れて更に煮る。
    全ての材料に火が通れば完成!!
    とんすい(小皿)に卵を割り入れ、具材を絡めながら食べる!!

きっかけ

スーパーで売っている安いお肉でも、美味しくすき焼きを食べたかったからです。

おいしくなるコツ

牛脂を使って長ネギと牛肉を炒めて煮ると、コクがでて美味しいです。 〆は、うどんがオスススです。

  • レシピID:1150020415
  • 公開日:2020/12/12
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カテゴリ
牛肉薄切りすき焼きパーティー料理・ホームパーティ
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