お肉節約!豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方

お肉節約!豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ
  • 約10分
  • 100円以下
まゆもち
まゆもち
豆腐ハンバーグの良さとつくねの良さをミックスしてみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで巻いて水気をしばらく切っておいた豆腐と、みじん切りにしたネギとえのきをボウルにいれる。
  2. 2 とりひき肉とニンニク醤油、酢しょうが、みじん切りにしたニンニクの醤油漬け、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
  3. 3 小麦粉を少しずつ足していき、よくこねる。
  4. 4 フライパンにごま油をひき、丸い形になるように何個かに分けてボウルの中身を置いていく。
  5. 5 片面ずつ焼いていき、水を少し回し入れて蓋をして、中火で蒸し焼きにする。
  6. 6 大根おろしをつくり、上におき、ポン酢をかけたら出来上がり!

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるおかずを作りたくて、作ってみました!

おいしくなるコツ

ニンニクや酢しょうがを入れると臭みがとれます!

  • レシピID:1150018405
  • 公開日:2020/06/30
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