*薄切り肉や焼豆腐がなくても!すき焼き風* レシピ・作り方

*薄切り肉や焼豆腐がなくても!すき焼き風*
  • 約30分
*いちご大福*
*いちご大福*
海外では薄切り肉や焼豆腐、白菜がなかなか手に入りません。塊肉や絹ごし豆腐、キャベツで作り始めました。すき焼き風でもいいじゃない♡(笑)冷蔵庫にある材料で気軽に♪

材料(3~4人分)

  • お好きなお肉(牛、豚、鶏) 400~500g
  • お好みのお野菜、豆腐、しらたき等
  • 例:キャベツ 1/4個
  • 例:玉ねぎ 1個
  • 例:豆腐 1丁
  • 牛脂または油 大さじ1
  • 【割り下】
  • ◎だし汁(パックだしや顆粒だしもOK) 400cc
  • ◎砂糖 大さじ4
  • ◎しょうゆ、みりん、酒 各100cc

作り方

  1. 1 薄切り肉がない場合、お肉を包丁で薄めに切る。
  2. 2 お好きなお野菜を切っていく。
    ※写真は海外在住で白菜が手に入らずキャベツ、長ネギの代わりに玉ねぎです。こんな感じでお好きなお野菜で大丈夫♪
  3. 3 割り下を作ります。
    だしを取り、調味料を加えてひと煮立ちさせます。
  4. 4 牛脂または油を熱し、中火で肉を炒めます。
  5. 5 肉の色が変わったら、3で作った割り下を入れて沸騰させます。
  6. 6 野菜を入れていきます。
    アクは丁寧に取ってください。
  7. 7 肉と野菜に火が通ったら豆腐を加えます。
    ※写真は焼豆腐でなく絹ごし豆腐ですが、これでも充分美味しく出来ます
  8. 8 豆腐に火が通ったら完成!
    美味しく召し上がれますように。

きっかけ

すき焼きに定番の材料がなくても、代わりの材料で充分美味しく頂けることに気付きました。 節約にも繋がると思います。

  • レシピID:1150017153
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
*いちご大福*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る