菜の花と昆布の和えもの レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 菜の花 1束(約200g)
- 昆布(出汁がら昆布) 150g(2人分の出汁がら3回分位)
- A しょうゆ 大さじ3
- A みりん 大さじ2
- A 酒 大さじ2
作り方
- 1 菜の花は水につけてシャッキリと。茎と大きい葉を分ける。3cm位に切る。
- 2 鍋に湯を沸かして茎の部分を入れ、次に葉とつぼみ部分を入れ、20~30分ゆでる。
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3
手早くざるに上げて冷ます。水に浸すとつぼみが水っぽくなるので水に入れなくても大丈夫♪
ゆで汁はうまみがあるので汁物を作るときに使うといいです♪ -
4
小鍋に粗みじん切りした昆布とAをいれてひと煮立ち。
昆布は少なくてもできます♪その場合はしょうゆ等を調整してね。
出汁がら昆布はみじん切りにして冷凍しておくと便利♪ - 5 3とゆでた菜の花をあえて、しょうゆ(分量がい)で味を調整してできあがり♪
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6
春のお弁当に
いなり寿司の具にしても♪
きっかけ
「神奈川で採れたMOTTAINAI昆布を横浜の畑でたい肥にする」 地域循環型の取り組みにインスパイアされてできた一品(笑)
おいしくなるコツ
ズバリ 出汁がら昆布を使うこと(笑)もったいない昆布をどうぞ活用してください♪ なんと昆布は杉の5倍のCO2を吸収して成長する。お野菜と合わせて和え物にするとなお美味しい一品に♪ 菜の花のゆで汁は出汁感があるので汁物で利用しても♪
- レシピID:1150017108
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- 料理名
- 菜の花と昆布の和えもの
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