菜の花と昆布の和えもの レシピ・作り方

菜の花と昆布の和えもの
  • 約10分
  • 300円前後
食材探訪人ふくふく
食材探訪人ふくふく
横浜で無農薬栽培している農家さんの畑にも春がきて菜の花がきれい♪神奈川の廃棄される昆布を使って肥料を作り始めたとのこと!即発されて作った昆布を使った一品♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は水につけてシャッキリと。茎と大きい葉を分ける。3cm位に切る。
  2. 2 鍋に湯を沸かして茎の部分を入れ、次に葉とつぼみ部分を入れ、20~30分ゆでる。
  3. 3 手早くざるに上げて冷ます。水に浸すとつぼみが水っぽくなるので水に入れなくても大丈夫♪
    ゆで汁はうまみがあるので汁物を作るときに使うといいです♪
  4. 4 小鍋に粗みじん切りした昆布とAをいれてひと煮立ち。
    昆布は少なくてもできます♪その場合はしょうゆ等を調整してね。
    出汁がら昆布はみじん切りにして冷凍しておくと便利♪
  5. 5 3とゆでた菜の花をあえて、しょうゆ(分量がい)で味を調整してできあがり♪
  6. 6 春のお弁当に
    いなり寿司の具にしても♪

きっかけ

「神奈川で採れたMOTTAINAI昆布を横浜の畑でたい肥にする」 地域循環型の取り組みにインスパイアされてできた一品(笑)

おいしくなるコツ

ズバリ 出汁がら昆布を使うこと(笑)もったいない昆布をどうぞ活用してください♪ なんと昆布は杉の5倍のCO2を吸収して成長する。お野菜と合わせて和え物にするとなお美味しい一品に♪ 菜の花のゆで汁は出汁感があるので汁物で利用しても♪

  • レシピID:1150017108
  • 公開日:2020/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花昆布
関連キーワード
菜の花 昆布 出汁がら昆布 簡単料理
料理名
菜の花と昆布の和えもの
食材探訪人ふくふく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る