フライパンでできるそら豆茶碗蒸し! レシピ・作り方

フライパンでできるそら豆茶碗蒸し!
  • 約1時間
  • 300円前後
sairi
sairi
茶碗蒸しの具にそら豆入れちゃいました!銀杏が嫌いな方でもそら豆だから大丈夫!

材料(1人分)

  • 1個
  • 鶏もも肉 手のひらくらい
  • そら豆 3粒
  • ★調味料
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ
  • おでんの素 小さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵と★調味料を入れよくかき混ぜる。鶏もも肉を親指くらいに切る。
  2. 2 1を耐熱マグカップに入れ、そら豆と鶏もも肉をいれる。一回かき混ぜる。マグカップにアルミホイルで蓋をする。
  3. 3 フライパンにふきんを敷きマグカップをのせる。マグカップの3分の1になるように水を入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら2分ほど加熱。
  4. 4 弱火にし、蓋の間に菜箸を挟む。10分ほど加熱し日を止めてそのまま10分蒸らす。
  5. 5 フライパンから出して2分ほど待って完成。

きっかけ

銀杏が苦手でスーパーに枝豆茶碗蒸しが売っていたのでそらまめでもいける!と思って作りました。

おいしくなるコツ

好きな具材をたくさん入れると美味しいです。

  • レシピID:1150017036
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しフライパン一つでできる鶏もも肉その他の野菜
関連キーワード
茶碗蒸し そら豆 鶏もも肉 おでんの素
料理名
そら豆茶碗蒸し
sairi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る