つきこんにゃくとにんじんとさつま揚げのきんぴら レシピ・作り方

つきこんにゃくとにんじんとさつま揚げのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
ごはんのおともにしらたきも美味しいけど。つきこんにゃくで作るのがおすすめです☆

材料(6人分)

  • つきこんにゃく 300グラム
  • にんじん 1/2本
  • さつま揚げ 3個
  • きび砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 つきこんにゃくに熱湯をかけておきます。長いようならキッチンハサミで切ってくださいね。
    にんじんを千切りにします。
    さつま揚げも千切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、つきこんにゃく、にんじん、さつま揚げを入れ炒めます。にんじんに少し火が通ってきたらきび砂糖をいれ焦げないように炒めていきます。
  3. 3 全体に火がしっかりとおったら、醤油、みりんの順で入れ味を整えます。
  4. 4 最後にいりごまをふりかけ出来上がりです。

きっかけ

つきこんにゃくとさつま揚げがあったので作りました。

おいしくなるコツ

砂糖は先にいれ炒めていくのがポイントです。にんじんとさつま揚げの旨みが出るので出汁なしでも美味しく作れます。

  • レシピID:1150016635
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつま揚げその他のこんにゃくにんじん
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *まめきち*
    *まめきち*
    2023/10/30 22:11
    つきこんにゃくとにんじんとさつま揚げのきんぴら
    お弁当のおかずにピッタリメニューでした!さつま揚げがかさ増ししていてボリュームがありました(*^^*
  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2021/05/20 19:26
    つきこんにゃくとにんじんとさつま揚げのきんぴら
    晩ごはん&お弁当に。
    ご飯が進みました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る