鶏もも肉と茄子のおろしポン酢。 レシピ・作り方

鶏もも肉と茄子のおろしポン酢。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
暑い季節にさっぱりとポン酢で頂く、ボリューム満点の一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩・胡椒 少々
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • 茄子 2本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大根おろし お好きなだけ
  • ポン酢 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切る。
    塩・胡椒をして、◎を絡めておく。
    茄子は乱切りにして水にさらしておく。
  2. 2 鶏もも肉と茄子に片栗粉と小麦粉を振っておく。
    (分量の粉を半分ずつ振って下さい。)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から入れて焼く。
  4. 4 鶏もも肉の焼き目が付いたらひっくり返して端に寄せ、茄子を入れて水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 器に盛り付け、大根おろしをのせてポン酢をかけてどうぞ。

きっかけ

大根おろしをたっぷり、ポン酢でさっぱり! 食欲が無い時でもお箸が進みます。

おいしくなるコツ

ポン酢をかけて食べるので、下味は薄めにしています。 お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1150013760
  • 公開日:2018/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ 簡単 さっぱり ポン酢
料理名
鶏肉と茄子のおろしポン酢
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る