小さなきんきの煮物 レシピ・作り方

小さなきんきの煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
きんきは小さくてもしっかり脂がのっていますので、濃い目の味付けで…。甘辛い煮汁をご飯にかけたら、ご飯が進みますよー(^^)

材料(4人分)

  • きんき(小) 10匹
  • ★濃口醤油 50ml
  • ★日本酒 150ml
  • ★味醂 50ml
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★生姜(すりおろし) ひとかけら
  • ★鰹出汁 100ml
  • ★鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 朝獲れの新鮮な…かわいいきんき。
    下処理として、鱗、内臓、エラなどを取り除きます。
  2. 2 大きめの鍋に★の材料を入れて火を付けます。煮立ち始めましたら、①を鍋に並べます。煮汁をスプーンなどですくい、魚の上からかけます。
    落し蓋をして弱火で15〜20分程度にます。

きっかけ

新鮮なお魚が手に入りましたので、煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

脂が乗っている魚は濃い目の味付けが合いますね。 木綿豆腐やゴボウを一緒に煮ても美味しいですよ。

  • レシピID:1150013464
  • 公開日:2018/05/02
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