つるむらさきの辛子和え レシピ・作り方

つるむらさきの辛子和え
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
お酒のアテに。つーんと辛さが鼻に抜けて美味しいですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは流水でよく洗い、水切りをします。沸騰したたっぷりのお湯につるむらさきを茎の部分を20秒程度茹でてから葉の部分をさっと茹でます。
  2. 2 冷たい水で粗熱を取り、ギュッと握って水切りをします。
    茎の固い部分を切り捨て、残りを3cm程度の長さに切り揃えます。
    切り揃えてから、もう一度、余分な水分を切ります。
  3. 3 ボールにお出汁とポン酢、辛子を入れて、菜箸などでよく混ぜ合わせます。②で切り揃えたつるむらさきを加えてよく和えます。最後に白胡麻も和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

新鮮で手頃な値段の青物野菜が手に入りましたので。

おいしくなるコツ

つるむらさきは茹ですぎないように。 お好みで、辛子の量を調整します。

  • レシピID:1150022822
  • 公開日:2021/10/02
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つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/09/09 14:33
    つるむらさきの辛子和え
    しめじも入れました。おいしかったです。

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