小豆エキスたっぷり♡小豆のはちみつミルク寒天 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 小豆の茹で汁 1カップ
- 茹で小豆 大さじ3程度
- (レシピID:1150012319 )
- 牛乳 1.5カップ
- 粉寒天 4g
- はちみつ 大さじ3
作り方
-
1
小鍋に小豆のゆで汁を入れ(レシピID:1150012319 )、温めながら粉寒天を溶かす。
2分ほど煮立たせる。 - 2 1の間に牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで500Wなら1分ほど加熱し、少し温めておく。
- 3 弱火にし、温めた牛乳、はちみつ、茹で小豆を加え、さらに2分ほど混ぜながら煮る。
-
4
タッパーなどの容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
この分量だと写真のタッパー2つ分です。
食べやすいサイズにカットし、完成です。
きっかけ
小豆のゆで汁を美味しく食べたいと思い、 ミルク寒天に混ぜてみることにしました。 砂糖ではなくはちみつを使っているので、 本当に優しい味わいです。
おいしくなるコツ
よく鍋の中身を混ぜながら作ってください。 牛乳は少し温めていたほうがいいです! 小豆の量はお好みで調整していください。
- レシピID:1150012344
- 公開日:2017/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はちみつの優しい味わいのミルク寒天です。
暑い夏のヘルシーデザートとしてお勧めです♡