小豆エキスたっぷり♡小豆のはちみつミルク寒天 レシピ・作り方

小豆エキスたっぷり♡小豆のはちみつミルク寒天
  • 1時間以上
  • 100円以下
kiki0430
kiki0430
小豆エキスをたっぷり含んだ
はちみつの優しい味わいのミルク寒天です。
暑い夏のヘルシーデザートとしてお勧めです♡

材料(約4人分)

  • 小豆の茹で汁 1カップ
  • 茹で小豆 大さじ3程度
  • (レシピID:1150012319 )
  • 牛乳 1.5カップ
  • 粉寒天 4g
  • はちみつ 大さじ3

作り方

  1. 1 小鍋に小豆のゆで汁を入れ(レシピID:1150012319 )、温めながら粉寒天を溶かす。
    2分ほど煮立たせる。
  2. 2 1の間に牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで500Wなら1分ほど加熱し、少し温めておく。
  3. 3 弱火にし、温めた牛乳、はちみつ、茹で小豆を加え、さらに2分ほど混ぜながら煮る。
  4. 4 タッパーなどの容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
    この分量だと写真のタッパー2つ分です。
    食べやすいサイズにカットし、完成です。

きっかけ

小豆のゆで汁を美味しく食べたいと思い、 ミルク寒天に混ぜてみることにしました。 砂糖ではなくはちみつを使っているので、 本当に優しい味わいです。

おいしくなるコツ

よく鍋の中身を混ぜながら作ってください。 牛乳は少し温めていたほうがいいです! 小豆の量はお好みで調整していください。

  • レシピID:1150012344
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆低カロリーお菓子食物繊維の多い食品の料理その他の和菓子
料理名
小豆エキスたっぷり♡小豆のはちみつミルク寒天
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る