エビぷりっぷりっ♡薔薇の花餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 餃子の皮 1袋(21枚)
- 剥きエビ 150g
- 鶏むね 挽肉 100g
- 玉ねぎ(小) みじん切り 1/3個分
- ★醤油 小さじ1杯
- ★日本酒 大さじ1杯
- ★生姜すりおろし 小さじ1杯
- ★胡椒 ひと振り
作り方
- 1 エビの身をを包丁で最初はざっくり切り、その後叩くように細かくすり身状にします。
- 2 大き目のボールに、①と鶏むね肉の挽肉、みじん切りにした玉ねぎ及び★の材料を入れて、粘りが出るように手でこねて餡を作ります。
- 3 餃子の皮3枚を少し重なるように並べます。
- 4 ③の餃子の皮を半分に折ります。
- 5 ④に②の餡をのせて、均等に広げます。
- 6 ⑤を端からクルクルと巻いていきますと、薔薇の花のようになります。
- 7 蒸し器で10分〜15分蒸しましたら、完成です。
きっかけ
パーティを華やかに盛り上げたくて、作りました。
おいしくなるコツ
お好みで酢醤油や柚子胡椒を少しつけても美味しいです。
- レシピID:1150012316
- 公開日:2017/06/05
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