ホットプレートで簡単#シーフードパエリア レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- お米(研がない) 3合
- 水 650ml
- サフラン ひとつまみ
- 固形コンソメ 1個
- 白ワイン 50ml
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ニンニク(すりおろしたもの) 小さじ1/2杯
- オリーブオイル 小さじ2杯
- ★エビ 12匹
- ★イカ(1cm幅にカット) 1杯分
- ★玉ねぎ(スライス) 1/2個
- ★人参(細切り) 1/3本
- ★ピーマン(細切り) 1個
- ★パプリカ(細切り) 1/2個
- ★しめじ 20本くらい
- アサリ 1パック
- トマト(中) 1個
- オリーブの実 2、3個
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
- レモン 1/3こ
- 塩胡椒 ひと振り
作り方
- 1 水を温め、コンソメとサフランを入れて溶かしておきます。
- 2 加熱したホットプレートに、オリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れます。香りが立ってきましたら、★を順番に炒め、お皿に取り置きます。
- 3 研いでいないお米を入れて、火が通り透明になるまで炒めます。
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4
③のお米に①のスープと白ワインを入れます。
160度に設定し、グツグツと沸騰してきましたら、②の材料とざく切りにしたトマト、アサリを並べ入れて、蓋をします。 - 5 10分経ったら、保温にしそのまま15分程度蒸らします。
- 6 ご飯が固いようでしたら、お湯を足して160度で追加で5分程度加熱します。
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7
蓋を取り、輪切りにしたオリーブの実、銀杏切りにしたレモンと刻んだパセリを散らします。
塩、胡椒で味を整えましたら完成です。
きっかけ
パーティの主役として、簡単で、見栄えのするパエリアを作りました。
おいしくなるコツ
お好みの魚介類、鶏肉、野菜でどうぞ。 サフランがない時は、ターメリックでも代用できます。
- レシピID:1150012264
- 公開日:2017/05/24
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marochan*2017/05/30 16:57美味しかったです(..>◡<..)