ホタルイカ、春野菜とミニトマトのパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 3束(3人分)
- ホタルイカ(ボイル) 150g
- 新玉ねぎ 1/2個
- ラディッシュの葉 4本分
- ブナシメジ 10〜15本
- ミニトマト 6個
- オリーブオイル 小さじ1杯
- ニンニク(すりおろし) 小さじ半分
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 一振り
- 麺つゆ 100ml
- パセリのみじん切り ひとつまみ
作り方
- 1 大き目の鍋水を入れ沸騰したら、パスタを指定の茹で時間より1分短く茹でます。
- 2 玉ねぎは繊維に沿って5mm幅にスライス、ラディッシュの葉は半分の長さにカット、プチトマトは半分にカットらブナシメジは1本づつに分けておく。
- 3 ボイルしたホタルイカの目と口の硬い部分は前もって取り除いておきます。
- 4 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとすりおろしたニンニクを入れます。新玉ねぎ、ブナシメジ、プチトマトを炒め、次にホタルイカを炒めます。最後にラディッシュ葉を炒めます。
- 5 アルデンテに茹で上がったパスタを④に混ぜ合わせ、麺つゆを回しいれます。フライパンをかえしながらソースとパスタを馴染ませ、胡椒、塩で調整します。
- 6 器にパスタをねじるように盛り付け、みじん切りにしたパセリをのせましたら、完成です。
きっかけ
ナマの新鮮なホタルイカが手に入りましたので。酢味噌和えの翌日は、パスタにしてみました。
おいしくなるコツ
新鮮なホタルイカは余り火を通し過ぎないように、さっと炒めます。
- レシピID:1150012210
- 公開日:2017/05/13
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