赤紫蘇茶葉 レシピ・作り方

赤紫蘇茶葉
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
紫蘇檸檬ジュースの後、酢と檸檬汁を絞り葉を干すお茶の葉作成 ID1150011100参照

材料(2人分)

  • ID1150011100紫蘇ジュースの葉 250g
  • 大匙2
  • ポット湯 100ml~200ml
  • お好みで糸昆布 小匙0、5
  • 干した後の塩 大匙3
  • 煎茶 茶匙0、5~1
  • 赤紫蘇の茶葉 小匙0、8~1

作り方

  1. 1 (ID1150011100紫蘇檸檬ジュース参照)茹でた赤紫蘇250gを笊に乗せ湯と水を通す
  2. 2 赤紫蘇を絞る
  3. 3 ボウルに乗せ塩大匙2を乗せる
  4. 4 笊にクッキングペーパーを敷き、葉を広げながら250gの紫蘇の葉を乗せる
  5. 5 日差しに置き、7~8時間良く乾く迄干す
  6. 6 葉の枝を抜き葉だけを細かく整える
  7. 7 干した後の塩大匙3を紫蘇の葉に混ぜる
  8. 8 急須に煎茶を茶匙0、5~1入れ、赤紫蘇の茶葉を小匙0、8~1乗せお好みで糸昆布小匙0、5を細かく刻んでポット湯を100ml~200ml濯ぐ
  9. 9 1~2分煎じた後、湯呑みに濯ぐ

きっかけ

紫蘇の葉有効利用

おいしくなるコツ

ミネラル水で湯を沸かす

  • レシピID:1150011117
  • 公開日:2016/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
赤紫蘇 昆布
料理名
赤紫蘇茶葉
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る