赤紫蘇茶葉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ID1150011100紫蘇ジュースの葉 250g
- 塩 大匙2
- ポット湯 100ml~200ml
- お好みで糸昆布 小匙0、5
- 干した後の塩 大匙3
- 煎茶 茶匙0、5~1
- 赤紫蘇の茶葉 小匙0、8~1
作り方
- 1 (ID1150011100紫蘇檸檬ジュース参照)茹でた赤紫蘇250gを笊に乗せ湯と水を通す
- 2 赤紫蘇を絞る
- 3 ボウルに乗せ塩大匙2を乗せる
- 4 笊にクッキングペーパーを敷き、葉を広げながら250gの紫蘇の葉を乗せる
- 5 日差しに置き、7~8時間良く乾く迄干す
- 6 葉の枝を抜き葉だけを細かく整える
- 7 干した後の塩大匙3を紫蘇の葉に混ぜる
- 8 急須に煎茶を茶匙0、5~1入れ、赤紫蘇の茶葉を小匙0、8~1乗せお好みで糸昆布小匙0、5を細かく刻んでポット湯を100ml~200ml濯ぐ
- 9 1~2分煎じた後、湯呑みに濯ぐ
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
- 料理名
- 赤紫蘇茶葉
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