減塩タイプ♪ほじその塩漬け✿ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ほじそ 1パック(正味28g)
- 生姜(みじん切り) 10g
- 塩 6g(ほじそ+生姜の重量の15%)
作り方
- 1 ほじそです。こんな感じでスーパーに出てました♪
-
2
ほじそは手で実をしごき落とす。
茎はいりません。
終わったら忘れず重量を量ります。
今回は28gでした。(実のみの重さ) - 3 塩の重量は「ほじそと生姜の重量×0.15」で算出して下さい。
- 4 実をザルに入れ、何回か水を換えよく洗う。
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5
沸騰したお湯に実を入れひと呼吸してすぐザルに上げる。
茹でると言うより湯通しする感覚で。 - 6 生姜はできるだけ細かいみじん切りに。
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7
ザルで水切りした実をペーパーに包んで水気を絞る。
ギュッと絞るとトップ写真のような若干ドライな感じに仕上がる。 -
8
ウエットな感じが良いなら軽く絞るか絞らずそのままで。
好みで選んで下さい。 - 9 実と生姜と塩をボウルでよく混ぜる。
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10
清潔な瓶に入れ冷蔵保存。
少し寝かせた方が味がなじみます。
減塩なので1週間くらいで消費して下さい。 -
11
まずはご飯のお伴にどうぞ♪
混ぜご飯にしたり、豆腐にのっけたり、サラダのトッピングも良いです。
きっかけ
ほじそをゲットしたので塩漬けにしようとネットで調べると、塩分25〜35%が普通な感じでしたが、とても塩っぱいような気がしたので、自分勝手な好みに仕上げてみました。 自分勝手な好みで生姜も入れてみました。 満足な仕上がりです(^_^)
おいしくなるコツ
・翌日ぐらいが塩が溶け味がなじんで美味しいです。 ・「大量に作って長期保存」ってのには向かないです。
- レシピID:1150010716
- 公開日:2016/02/07
関連情報
- 料理名
- 減塩タイプ♪ほじその塩漬け✿
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旨いですヽ(≧∇≦)ノ