冷凍糸コンと海藻MIXのヘルシーサラダ♪ レシピ・作り方

冷凍糸コンと海藻MIXのヘルシーサラダ♪
  • 約10分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
糸コン凍らせると「なにこのシコシコ食感ヽ( ´ ∇ ` )ノ」
海藻と合わせて低カロリーなサラダに♪
ちょいピリで箸が進むヨ(^_^)

材料(3人分)

  • 糸コンニャク 1パック
  • 海藻ミックス(乾燥) 1/3カップくらい
  • -------------------
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 糸こんにゃくはあらかじめ凍らせておきます。
    さっと茹でて臭みを抜き、よく水を切って保存袋へ入れ、写真のように平べったく伸ばして凍らせると、使う時パキッと折れて便利です♪
  2. 2 海藻MIXです。
    乾燥ワカメをベースに、赤いのや白いのが入ったアレです(笑)
  3. 3 海藻MIXは水で戻してザルに上げ水気を切る。
  4. 4 ☆の調味料を混ぜておく。

    ※豆板醤は好みでどうぞ。
  5. 5 鍋にお湯を沸かしてから、冷凍庫から糸コンを取り出す。
    (融けると割れなくなるので)

    カチカチだと写真のように手で簡単に割れます。
  6. 6 沸騰した湯の中に、糸コンを一口大に折って入れ、茹でる。
  7. 7 再沸騰したらザルに上げる。

    ※写真のように、綺麗にバラけず繋がった感じになるのも面白いです♪
  8. 8 よく水を切って、熱いうちに4のボウルへ入れ混ぜる。
  9. 9 8の粗熱がとれてから、海藻をギュッと絞って入れて和える。
  10. 10 冷蔵庫で冷すと美味しいです。
    作り置きにも向いてます。
  11. 11 ※糸コンは今回の場合は、下ゆでせずに凍らせても良いのですが(食べる前に茹でるので)、解凍してそのまま使う事も多いので、ウチでは茹でてから冷凍してます。

きっかけ

少し前に冷凍コンニャクが話題になったので、糸コンならどうだろうとやってみた。 食感がとても面白く、コレを活かした何かをと思い、考えてみた。

おいしくなるコツ

・糸コンを凍らせるとキクラゲに似た食感になります。 ・凍らせたものを茹でる事で、蒸気と一緒に更に水分が抜け、熱いうちに調味料と和えると、味が良く染みて美味しくなります。

  • レシピID:1150010856
  • 公開日:2016/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ低カロリーおかずその他のヘルシー食材糸こんにゃく
料理名
冷凍糸コンと海藻MIXのヘルシーサラダ♪
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る