トマラー油で♪茄子と獅子唐の旨ピリ炒め✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 小3個(250g)
- 獅子唐 13本(70g)
- 豚バラ薄切り 50g
- にんにく(みじん切り) 1片
- ひまわりオイル(サラダでも) 大さじ2
- ☆トマラー油ID:1150010145 小さじ1〜
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- 白ごま 少々
作り方
- 1 ☆の調味料を混ぜておく。
-
2
獅子唐は斜め半分に切る。
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りに。 - 3 フライパンに少量のオイル(分量外)を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、取り出す。
-
4
茄子は半分に切り、それを8つ割にする。
※茄子は置いておくと色が変わるので、炒める直前に切ると良い。 - 5 3のフライパンにオイルとニンニクを入れ弱火で熱する。
- 6 ニンニクの香りが出たら、茄子を皮目を下にして重ならないように入れ、中火で焼き付ける。
- 7 皮目がいい色になったらひっくり返し、茄子が油を吸って柔らかくなるまで焼く。
- 8 獅子唐を入れ、炒め合わせる。(1〜2分)
- 9 豚肉を戻し、1の調味料を入れ、汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
- 10 最後にゴマをふって仕上げる。
-
11
熱々も美味しい♪
冷しても美味しい♪ -
12
トマラー油はこちらを使用。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150010145/
きっかけ
油を吸ってとろ〜りとした茄子をトマラー油味で食べたくなりました。
おいしくなるコツ
・茄子はトロリとするまでよく焼きましょう。オイルは多めが美味しいです。 ・そんなに辛すぎない味付けです。もっと刺激の欲しい方は、トマラー油を増量して下さい。
- レシピID:1150010270
- 公開日:2015/08/06
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とろ〜りとろけるような茄子がたまりません♡
暑い夏もこれで食欲増進☆