春菊とココアのケーキ~春菊を超大量消費!!~ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 春菊 2束くらい
- 牛乳 100ml
- ミルクココア 200g
- ホットケーキミックス 300g
- オリーブ油(サラダ油でもOK) 100ml
- ゴマ、ピーナツ、くるみなど 適量 なくてもOK
- てんさい糖、ザラメなど(焼き型用) 適量 なくてもOK
作り方
-
1
春菊をゆでて
お湯を切る。 -
2
ミキサーに
茹でた春菊と
牛乳を入れて、
スイッチオン!
液状になったら
ミルクココアを
入れる。
※ここで味見をして、
春菊の味が気になるようならココアを追加 -
3
ボウルにあけて、
ホットケーキミックスと
お好きなナッツ類、
オリーブ油を入れて、
まぜまぜ・・・。
※写真はゴマ入り☆ -
4
あとは型に入れて
焼くだけ☆
190℃で20~30分。
底が抜けないタイプの型の場合、底にてんさい糖などのザラザラした砂糖を敷いておくとツルッと抜けるし、表面に艶が出て良いです~!
きっかけ
実家からレジ袋一杯に春菊が送ってきた・・・。 旦那は春菊嫌いだし、 1人でそんなに食べれないって言ったのに・・・。 ごぼうとチョコは合うって言うけど、 春菊でも合うんじゃない?と思ったら、大正解☆ っていうか、春菊入りって全然わかんない♪
おいしくなるコツ
大きな型だと時間がかかりるので、 時間が無い時は小さい型を使うか、 フライパンでホットケーキの様に焼いちゃってください。 ※写真はイケアのシリコン型直径21cmで、焼き時間190℃20分+レンジ500w5分
- レシピID:1150009944
- 公開日:2015/02/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2歳の子どものバレンタインにあげる予定です^^