蛸塩辛 レシピ・作り方

蛸塩辛
  • 約10分
  • 300円前後
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塩辛麹漬け15分完成

材料(2人分)

  • 176g
  • 米麹 55g
  • 味醂なければお酒 1/4カップ
  • ソルト 71g
  • 温湯 1/4カップ
  • ポン酢 大匙0、5

作り方

  1. 1 蛸176gを輪切り、容器に入れる
  2. 2 塩辛麹
    米麹をほぐす
  3. 3 味醂がなければお酒1/4カップを米麹に混ぜる
  4. 4 塩71gと50度湯を混ぜ、塩辛完成
  5. 5 蛸に塩辛麹大匙2で味漬け保冷15分
  6. 6 お好みでポン酢小匙0、5を載せ味を整える

きっかけ

採れたて蛸

おいしくなるコツ

御飯に海苔と添える

  • レシピID:1150006964
  • 公開日:2013/03/10
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カテゴリ
たこ
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米麹
料理名
蛸塩辛
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