もやしとしめじ骨付き鷄参鶏湯 レシピ・作り方

もやしとしめじ骨付き鷄参鶏湯
  • 約15分
  • 300円前後
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鷄肉出汁参鶏湯

材料(3人分)

  • 骨付き鷄 4本(157g)
  • しめじ 36,8g
  • 万能葱 13,6g
  • 豆もやし 30,2g
  • 生姜 5、6g
  • 胡麻油 小匙0,5
  • にがり 小匙0,2
  • 醤油 小匙0,6
  • 461、7ml
  • 雑穀米 大匙3
  • 大蒜ペースト 小匙0,2
  • ソルトペッパー 少々(小匙0,3~0,5)

作り方

  1. 1 骨付き鷄の骨に添い切れ目を入れる
  2. 2 フライパンに胡麻油小匙0,5温め、3分火を通す
  3. 3 胡椒で味を整える
  4. 4 もやしと万能葱を笊に載せ水を通す
  5. 5 万能葱輪切り準備、もやしひげぬき、しめじほぐす
  6. 6 しめじを骨付き鷄に載せ
    0、5分火を通す
  7. 7 お湯461,7mlに醤油小匙0,6と生姜5、6g、大蒜ペースト小匙0,2載せ味を整える
  8. 8 しめじと骨付き鷄炒りをお湯に入れ、3分中火を通す
  9. 9 ヒゲ抜きもやしと万能葱とにがりを小匙0,2載せ味を整える(1,5分弱火を通す)
  10. 10 雑穀米大匙3汁に入れ、中火を通す
  11. 11 塩胡椒少々(小匙0,3~0,5)で味を整える
  12. 12 蓋乗せ5分保存
  13. 13 スープをお皿に濯ぎ完成

きっかけ

料理教室学習

おいしくなるコツ

きくらげ小匙0,5載せる

  • レシピID:1150005980
  • 公開日:2012/10/06
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カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
豆もやし 大蒜 しめじ
料理名
もやしとしめじ骨付き参鶏湯
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