七草粥 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 1合
- 七草(今回はドライ)を使います。 1袋
- だし少々 4g
- 味の素 少々
- 塩 少々
- 水 300cc
作り方
- 1 鍋にお水300ccとごはんを入れます。余りに立ってしまうと水がなくなりますから、加減をしてください。
- 2 水が少ない時はあと100ccを足してから、鍋の中身を混ぜます。塩。だし顆粒5g。塩少々。味の素少々。とドライの七草を入れて軽く混ぜます。火は弱火にしてください。
- 3 まぜて、味を見てよければ火を止める。
きっかけ
毎年7日は、七草粥を作る習慣があります。一年間の健康を意識して作るものだと思います。 今は、生野菜の七草とドライが打ってありますよ。
おいしくなるコツ
強火にするとすぐ吹き上がるので気を付けて行う事が大切ですよ。
- レシピID:1150003485
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お正月の初物の七草を頂く。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
h458392 2012.01.07 09:26
ドライでも生の野菜でも味は変わりませんよ。時間の無い時は、ドライの方がいいですよ。