七草粥 レシピ・作り方

七草粥
  • 約15分
  • 300円前後
h458392
h458392
1月7日は、七草で一日一回は食べますよ。最近はドライが増えて手軽にできるようになりました。

材料(3人分)

  • ごはん 1合
  • 七草(今回はドライ)を使います。 1袋
  • だし少々 4g
  • 味の素 少々
  • 少々
  • 300cc

作り方

  1. 1 鍋にお水300ccとごはんを入れます。余りに立ってしまうと水がなくなりますから、加減をしてください。
  2. 2 水が少ない時はあと100ccを足してから、鍋の中身を混ぜます。塩。だし顆粒5g。塩少々。味の素少々。とドライの七草を入れて軽く混ぜます。火は弱火にしてください。
  3. 3 まぜて、味を見てよければ火を止める。

きっかけ

毎年7日は、七草粥を作る習慣があります。一年間の健康を意識して作るものだと思います。 今は、生野菜の七草とドライが打ってありますよ。

おいしくなるコツ

強火にするとすぐ吹き上がるので気を付けて行う事が大切ですよ。

  • レシピID:1150003485
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お正月の初物の七草を頂く。
h458392
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • h458392
    h458392
    2012.01.07 09:26

    ドライでも生の野菜でも味は変わりませんよ。時間の無い時は、ドライの方がいいですよ。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る