ラムレーズン☆スコーン レシピ・作り方

ラムレーズン☆スコーン
  • 1時間以上
  • 300円前後
happy-yu
happy-yu
ラムレーズンの香りがよくクリームやジャムを付けなくても美味しく頂けますよ♪

材料(12個分人分)

  • ●薄力粉 300g
  • ●ベーキングパウダー 12g
  • ○きび糖 50g
  • ○塩 1g
  • 無塩バター 100g
  • ☆牛乳 60g
  • ☆卵 1個
  • ★レーズン 15~20g
  • ★ラム酒(ブランデーでもOK) 適量

作り方

  1. 1 前日にしておくこと。
    レーズンをあらかじめぬるま湯で戻しよく水気を拭き取る。
    レーズンが浸るくらいのラム酒を入れて漬けこんでおく。
  2. 2 ●はふるいにかける。バターは1.5センチ角に切っておく。
  3. 3 ボウルに②を入れてゴムべらでバターを切りながら混ぜ合わせていく。バターが小さくポロポロになってきたらきび糖、塩を加え混ぜる。
  4. 4 ☆とをさらに加えて混ぜる。
    ①のラムレーズンは軽く水気を切り一緒に混ぜて生地をまとめていく。
  5. 5 生地を12等分(形はこだわらず、ボテッと置いても大丈夫)にとってトレイに乗せてラップで覆い、冷蔵庫で30分以上、休ませる。
  6. 6 オーブンを200度に予熱。
    天板にクッキングシートを敷いて生地を間隔をあけて置いていく。
  7. 7 オーブンを180度に下げて15~20分焼く。スコーンを裏返して焼き色が付いたら出来上がり。

きっかけ

ラムレーズン入りのスコーンが食べたくて。

おいしくなるコツ

ラムレーズンを加えると生地がベタつき等分しにくい時はスプーンを使ってトレイに落としていきましょう。ラムレーズンを入れずプレーンに作っても美味しいですよ♪

  • レシピID:1150003463
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
happy-yu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2012/01/28 10:59
    ラムレーズン☆スコーン
    レーズンの甘みがあって、とっても美味しかったです。ジャムなどつけて、ぴったりの相性でした。ごちそうさまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る