ラムレーズン☆スコーン レシピ・作り方
材料(12個分人分)
作り方
-
1
前日にしておくこと。
レーズンをあらかじめぬるま湯で戻しよく水気を拭き取る。
レーズンが浸るくらいのラム酒を入れて漬けこんでおく。 - 2 ●はふるいにかける。バターは1.5センチ角に切っておく。
- 3 ボウルに②を入れてゴムべらでバターを切りながら混ぜ合わせていく。バターが小さくポロポロになってきたらきび糖、塩を加え混ぜる。
-
4
☆とをさらに加えて混ぜる。
①のラムレーズンは軽く水気を切り一緒に混ぜて生地をまとめていく。 - 5 生地を12等分(形はこだわらず、ボテッと置いても大丈夫)にとってトレイに乗せてラップで覆い、冷蔵庫で30分以上、休ませる。
-
6
オーブンを200度に予熱。
天板にクッキングシートを敷いて生地を間隔をあけて置いていく。 - 7 オーブンを180度に下げて15~20分焼く。スコーンを裏返して焼き色が付いたら出来上がり。
きっかけ
ラムレーズン入りのスコーンが食べたくて。
おいしくなるコツ
ラムレーズンを加えると生地がベタつき等分しにくい時はスプーンを使ってトレイに落としていきましょう。ラムレーズンを入れずプレーンに作っても美味しいですよ♪
- レシピID:1150003463
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はい☆ちぃーず2012/01/28 10:59レーズンの甘みがあって、とっても美味しかったです。ジャムなどつけて、ぴったりの相性でした。ごちそうさまです♪