我が家のイワシの蒲焼き! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鰯(小ぶりなものでOK) 6匹
- ネギ 1/3
- ★ しょうゆ 大さじ2
- ★ お酒 大さじ2
- ★ みりん 大さじ2
- ★ 水 大さじ2
- ★ さとう 大さじ1
- ★ しょうが (チューブ使用) 大さじ1
- 薄力粉 適量
- 油 大さじ3
作り方
-
1
ネギを細く切り、水に浸す。
★の調味料をまぜておく - 2 鰯を手でさばいて、ひらく
- 3 ①を一口サイズに切り、しっかりと水気をとる
-
4
③に薄力粉をつけ、フライパンで焼いていく。
(はじめに皮の方を下にして焼き、焼き色がついたら裏側も焼く) - 5 ④に★を入れて、なじんだらお皿にうつしてネギを添えて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシの蒲焼き
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