我が家のイワシの蒲焼き! レシピ・作り方

我が家のイワシの蒲焼き!
  • 約15分
  • 300円前後
mco917
mco917
ネギがポイントになってて、おいし
ーです!

材料(2~4人分)

  • 鰯(小ぶりなものでOK) 6匹
  • ネギ 1/3
  • ★ しょうゆ 大さじ2
  • ★ お酒 大さじ2
  • ★ みりん 大さじ2
  • ★ 水 大さじ2
  • ★ さとう 大さじ1
  • ★ しょうが (チューブ使用) 大さじ1
  • 薄力粉 適量
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ネギを細く切り、水に浸す。

    ★の調味料をまぜておく
  2. 2 鰯を手でさばいて、ひらく
  3. 3 ①を一口サイズに切り、しっかりと水気をとる
  4. 4 ③に薄力粉をつけ、フライパンで焼いていく。
    (はじめに皮の方を下にして焼き、焼き色がついたら裏側も焼く)
  5. 5 ④に★を入れて、なじんだらお皿にうつしてネギを添えて出来上がり!

きっかけ

鰯が安かったので作ってみました!

  • レシピID:1150002541
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
蒲焼 簡単 お酒にも合う 旦那も喜ぶ
料理名
イワシの蒲焼き
mco917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る