我が家の豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

我が家の豆腐ハンバーグ!
  • 約15分
  • 300円前後
mco917
mco917
さっぱりしてて食が進みます!

材料(2~4人分)

  • ◎牛豚合挽肉 100グラム
  • ◎木綿豆腐 1/2丁
  • ◎玉葱 1/2個
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 大さじ4くらい
  • ◎塩コショウ 少々
  • ◎おろし生姜(チューブを使用) 小さじ1
  • ◎おろしニンニク(チューブ使用) 小さじ1
  • 大根 1/4本
  • 少々
  • ポン酢 おこのみで

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水をよくきっておく。
    大根おろしを作る。
  2. 2 玉葱をみじん切りにして、ボールに◎の材料をすべて入れてよく混ぜる
  3. 3 4等分に成形する
  4. 4 フライパンに油をしいて、③を蓋をして中火で焼く。焼き色がついたら弱火にして裏側も焼く。
  5. 5 大根おろしを上にのせて、ポン酢をかけて出来上がり!

きっかけ

さっぱりしたハンバーグが久々に食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

玉葱は、はじめに焼かずにそのまま使います。シャキシャキが残っていて美味しいです!

  • レシピID:1150002355
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風ハンバーグ さっぱり 食がすすむ カロリーOFF
料理名
豆腐ハンバーグ
mco917
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azarasinokodomo
    azarasinokodomo
    2011/08/04 11:07
    我が家の豆腐ハンバーグ!
    とってもおいしかったです(o・∀・o)ピーマンの肉詰めも作ってみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る