お豆腐と豆乳であっさりおネギのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白ネギ 2本
- 玉葱 1/4本
- アスパラ(ブロッコリーでも何でも・・・) 2本
- バター 少々
- 塩コショウ 少々
- ♪お豆腐ソース
- 絹こし豆腐 1丁(300g)
- 小麦粉 大さじ1
- 白味噌(普通の味噌でもOK) 小さじ1/2
- 山芋(摩り下ろして) 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2~1
- 豆乳(牛乳でもOK) 100cc
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1
- オリーブオイル(サラダオイルでもOK) 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 仕上げのとろけるチーズ 好みで・・・
作り方
- 1 白ネギと玉葱をコロッと切る。
- 2 バターで①をコロコロ炒める。
- 3 アスパラなどの野菜も入れて塩コショウし、しんなりするまで炒める。
- 4 別のフライパンにオリーブオイルとお豆腐を入れて塩コショウし、つぶしながら炒める。
- 5 ④を崩しながら小麦粉を少しずつ入れて(一度に入れるとダマになっちゃうよ。)溶かすように混ぜる。
- 6 ⑤がよく混ざったら摩り下ろした山芋も入れる。
- 7 ⑥へお味噌を入れて豆乳を少しずつそそぎ混ぜる。
- 8 ⑦にパルメザンチーズ・塩コショウ・コンソメ顆粒で味付けし写真のようにスプーンで擦るとなべ底が見えるまで水分を飛ばす。
- 9 ココットに③を入れ⑧のソースをかけてとろけるチーズを乗せトースターで5分ほど焦げ目が付くまで焼く。
- 10 熱々をどうぞ♪滑らかなソースをご希望の方は先にお豆腐を裏ごしorバーミックスでミキシングしておくといいですよ。
きっかけ
白ネギが美味しいこの季節にグラタンにしようと・・・でもあっさり食べたかったのでお豆腐と豆乳でソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
白味噌をほんのちょっと入れると美味しくなります。普通のお味噌なら様子を見て入れてね。もちろん普通のホワイトソース(缶詰なんかのね☆)でもOKよ♪
- レシピID:1150000625
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- グラタン
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