お豆腐と豆乳であっさりおネギのグラタン♪ レシピ・作り方

お豆腐と豆乳であっさりおネギのグラタン♪
  • 約15分
  • 500円前後
JIjumama
JIjumama
この季節甘くて美味しい白ネギをたっぷり使っています。白味噌を少し入れるとコクのあるソースになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白ネギと玉葱をコロッと切る。
  2. 2 バターで①をコロコロ炒める。
  3. 3 アスパラなどの野菜も入れて塩コショウし、しんなりするまで炒める。
  4. 4 別のフライパンにオリーブオイルとお豆腐を入れて塩コショウし、つぶしながら炒める。
  5. 5 ④を崩しながら小麦粉を少しずつ入れて(一度に入れるとダマになっちゃうよ。)溶かすように混ぜる。
  6. 6 ⑤がよく混ざったら摩り下ろした山芋も入れる。
  7. 7 ⑥へお味噌を入れて豆乳を少しずつそそぎ混ぜる。
  8. 8 ⑦にパルメザンチーズ・塩コショウ・コンソメ顆粒で味付けし写真のようにスプーンで擦るとなべ底が見えるまで水分を飛ばす。
  9. 9 ココットに③を入れ⑧のソースをかけてとろけるチーズを乗せトースターで5分ほど焦げ目が付くまで焼く。
  10. 10 熱々をどうぞ♪滑らかなソースをご希望の方は先にお豆腐を裏ごしorバーミックスでミキシングしておくといいですよ。

きっかけ

白ネギが美味しいこの季節にグラタンにしようと・・・でもあっさり食べたかったのでお豆腐と豆乳でソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

白味噌をほんのちょっと入れると美味しくなります。普通のお味噌なら様子を見て入れてね。もちろん普通のホワイトソース(缶詰なんかのね☆)でもOKよ♪

  • レシピID:1150000625
  • 公開日:2011/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
グラタン
JIjumama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る