かんたん★デトックスdeたたきごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうをよく洗い、4~5センチの長さに切り、硬めにゆでる。
- 2 1をざるに上げ、キッチンペーパーで水気をふき取りながら、ビニール袋へいれ、すりこ木などでたたき、繊維をつぶし、4ツ割りにする。
- 3 ボールに残りの調味料を入れ混ぜ和え衣を作り、2のごぼうを混ぜる。
きっかけ
おせちを作っているときに、ごぼうが余っていたので。
おいしくなるコツ
ゴマは、すりゴマではなく、白ゴマをキッチンペーパーを敷いた皿に並べ1分チンをし、炒りゴマのように香を出し、すり鉢で半分ぐらいすると、香も食感もUP!! さらにおいしくなります。
- レシピID:1150000570
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- たたきごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
飽きずに食べられます。