鶏ねぎ煮込みうどん レシピ・作り方

鶏ねぎ煮込みうどん
izakeiji
izakeiji
冬の寒い日にどうぞ。鶏とネギからいいダシが出て、オツユも全部飲み干したくなるうまさです!

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 200g
  • 鶏モモ 1枚
  • 長ねぎ 1本
  • だし汁 700cc
  • 大さじ3
  • 味醂 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 うどんを茹で始める。また、うどんを洗った後で温めるためのお湯を別の鍋で沸かしておく
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、酒、味醂、薄口醤油、塩を加え、一口大に切った鶏モモを煮る。しばらくして斜めに切った長ねぎも加える
  3. 3 茹ったうどんを一度水洗いしてぬめりを取り、お湯で温めて丼に盛る。上から鶏とネギのオツユをかける
  4. 4 好みで柚子胡椒や七味などを添える

きっかけ

桂文我さんの「親子酒」を聴いていて、温いうどんが食べたくなりました!

おいしくなるコツ

ダシは今回は「おかべやの天然だし」を使いました(^^ゞ ウマイです。

  • レシピID:1150000056
  • 公開日:2010/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん
料理名
煮込みうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2011/11/23 22:15
    鶏ねぎ煮込みうどん
    平たいうどんで作りました~おつゆ美味しいですね
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/09/29 13:55
    鶏ねぎ煮込みうどん
    大根菜入れました。温かいのが嬉しい季節♪みんな残さず食べてくれました。ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る